Un must à emporter en famille pour chaque occasion!
Lorsque j'ai commencé mon régime sans gluten, sans produits laitiers et sans oeufs (oui... j'y suis intolérante), j'ai longtemps cherché une recette de gâteau qui plairait à ma fille et à mes convives, et que je puisse déguster avec eux. Je trouvais aussi que la plupart des recettes sans gluten contenait beaucoup trop de sucre raffiné. Avec cette recette, vous obtiendrez des petits gâteaux hyper moelleux, bien chocolatés et sucrés au sirop d'érable et sucre de coco (qui sont bien mieux tolérés par notre corps que le sucre de canne ou la cassonade). Je vous propose aussi une alternative au sucre à glacer avec le glaçage au sirop d'érable.
Cupcakes végans au chocolat
Les ingrédients du gâteau :
(pour 9 cupcakes, ou 1 gâteau rond de 7 1/2 pouces, mais je double très souvent la recette )
170 g (1 1/4 tasse) de farine tout usage sans gluten (j'utilise le mélange La Merveilleuse de Cuisine l'Angélique, qui contient déjà la gomme de xanthane et remplace la farine de blé traditionnelle telle quelle dans les recettes)
25 g de cacao SG (j'utilise le Cacao bio de la marque Rodelle)
1 c. à thé de bicarbonate de soude SG
1 c. thé de poudre à pâte SG
1 pincée de sel de mer
60 g de sucre de coco
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olives
120 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
1 cuillère à thé de vinaigre de cidre de pommes
180 ml (3/4 tasse) de lait végétal au choix SG
quelques gouttes d'extrait de vanille pur
Préparation des gâteaux :
Préchauffez le four à 350 °C et graissez et enfarinez vos moules à cupcakes, ou utilisez des moules en papier (j'aime bien ceux en papier parchemin).
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs et dans un autre bol, les ingrédients humides. Ajoutez ensuite ces derniers aux ingrédients secs et bien mélanger avec une mixette jusqu'à consistance homogène.
Distribuez la pâte dans 9 moules (elle est assez épaisse).
Cuire 20 minutes, sur la grille du milieu, et vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dent qui en ressortira propre.
Sortez-les du four et laissez-les reposer sur une grille quelques minutes, puis démouler-les et laissez-les refroidir sur la grille.
Ça y est, vos cupcakes sont prêts ! Placez-les dans un contenant hermétique (s'il vous en reste!) pour les conserver jusqu'à une semaine au frigo.
Vous pouvez les glacer avec ce glaçage au sirop d'érable (qui cause un moins grand « rush » de sucre pour les petits et les grands) :
Les ingrédients du glaçage au sirop d'érable :
1/2 tasse cacao
1/4 +1/8 tasse de margarine au choix (j'utilise la Becel végane)
1/2 tasse de sirop d'érable
Préparation du glaçage :
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients avec une mixette jusqu'à consistance onctueuse.
Glacer vos petits gâteaux lorsqu'ils sont bien refroidis.
Garder dans un endroit frais, car la margarine a tendance à fondre à la chaleur.
Régalez-vous!!! Vous devrez peut-être en cacher quelques-uns pour avoir la chance d'y goûter!
Dites-moi si vos petits gourmands ont apprécié!!
Je vais assurément l'essayer !